当前位置: 首页 > 新闻 > 润滑油知识
康擦及常见的摩擦种类

    一、康擦及常见的摩擦种类
    当你站在倾斜的地面上及走路时,是否想到:为什么能站在斜面上?为什么斜面愈陡,站着愈吃力?为什么当斜面陡到一定程度后,就非滑下去不可?在滑下去以前及下滑时,你与地而间是什么恬况?当走路时,你的鞋与地而间是什么情况?为什么能在路上走?为什么在不同地而(如土地、柏油路、砂石OttTET ,沙FUIi地或冰地)上走路时会感到用力不同?为什么当地面有水时,容易滑倒?当你走一段路后,鞋底就被‘’磨损,为什么在不同路面上鞋底磨不的快慢不同?等等.本文不拟直接回答这些问题。但希}2读者在看完本章后,能自己来解释这些问题。并能解释所碰到的其它类似问题.
    先做个试验。如图1一1所示,取一个量为十牛顿的铁块2放在平的钢板1上,忽略祛码盘3的重量和支撑滚轮5的可能有的阻力。铸铁与钢-I.接触的表面为无水、无油的干净表面。我们在r码盘上逐渐加力。如开始加一牛顿,铸铁2未动,加到二牛顿,2未动;到三牛顿,2仍未动;若加到稍大于三牛顿时,2就开始滑动了,并且2一旦动起来,就加速滑动。在此试验中,从开始加力到滑动起来以后的全部现象称为滑动摩擦。即物体2和物体1间发生了滑动摩擦。以开始加力到加到三牛顿以前,物体2在物体1上要动(即有滑动的趋势),但还未动,这阶段的现象称为静滑动擦一旦动起来以后的滑动摩擦现象,称为动滑动摩擦,
    所谓物体是静止的,或是将要运动但尚未运动的,或是已经运动起来了,是指相互作用的两物体是相对静止的,还是相对运动的。所谓相对运动是指:我们站在物休1上看物体’2是否在动.例如,我们坐在行驶的车上,此时人和车一起相对地面作运动,但人与车之间无相对运动(相对静止).根据图卜I的试验,我们可以归结为:任意两物体1和2相接触并存在相对运动或相对运动趋势的这~现象,称为摩擦,即这时物体1和2间发生了摩擦。如果相对运动是滑动(如图卜1试验),则称为滑动摩擦。如果相对运动是滚动(例如球或滚子在钢板上滚动),则称为滚动摩擦。
    在图卜I的滑动摩擦试验中,我们在两摩擦面(即摩擦中两物体的接触面)上及两摩擦面之间,没有特意加任何其它物质。这时的摩擦称为千摩擦。如果在摩擦面上加少量的油和水,再做同样的试验,你会发现在外力加到三牛顿以前物体2就开始滑动了。这种两摩擦面间存在着油或水时的摩擦,称为湿摩擦(属于润滑摩擦)。
 

欲了解本产品相关报价,库存,及详细技术指标等情况

欢迎致电:13752223988

网站地图: htm xml 本站关键词: 加德士润滑油 加德士润滑油 加德士 加德士